lundi 9 février 2009

Bavarois fraise - framboise





Pour ce bavarois, j'ai choisi de faire une seule mousse en mélangeant les deux fruits, contrairement à mon habitude de faire deux mousses bien distinctes , il faut dire que j'avais deux gâteaux a préparer, c'est donc une recette assez simple à réaliser, et on peut très bien remplacer la génoise par des boudoirs pour une version encore plus rapide.
Les ingrédients : pour la génoise: 4 oeufs, 120 grammes de sucre, 120 grammes de farine, une pincée de sel.
Cette manière de préparer la génoise est extra simple.
- battre les oeufs + le sucre au robot (ou fouet électrique) pendant 8 minutes au moins , ensuite incorporer délicatement la farine et le sel tamisés a l'aide d'une marise .
-mettre la préparation dans un cercle et enfourner pour 10 grosses minutes . Laisser refroidir.
Pour la mousse: 300 grammes de fraises (congelés pour moi), 300 grammes de framboises (idem) 50 cl de crème liquide entière, 150 grammes de sucre, 7 feuilles de gélatine .Passer au mixer les fruits et le sucre Réserver un verre de ce coulis pour le miroir Mettre le coulis dans une casserole, sur feu doux incorporer les feuilles de gélatine préalablement trempées Monter la crème au robot (ne pas oublier de mettre crème et récipient au congélateur au moins une demi heure avant) Une fois le coulis refroidit l'incorporer délicatement a la crème chantilly
Le montage:
Disposer un disque de génoise (le couper selon l'épaisseur souhaitée) dans le fond du cercle.
Verser dessus le bavarois aux fruits
Mettre au frigo pendant 4 heures au moins
Le miroir: un verre de coulis, 2 cas de jus de citron, 2 cas de sucre, 1 feuille de gélatine
Passer au tamis le coulis réservé en début de recette, y ajouter 2 cas de sucre + 2 cas de jus de citron
Faire chauffer a feu doux avec la feuille de gélatine préalablement ramollie
Laisser refroidir ,et verser délicatement sur le bavarois ,puis remettre au frigo pour 2 heures.
Pour la déco , tout est permis: fruits, copeaux de chocolat, macarons...

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